Блог

Готовимся к Пасхе. Часть 2: кулич

Апрель 18, 2016 года / ,

Продолжаем приготовления к Празднику Святой Пасхи и выбираем кулич…
Кулич – важный элемент этого праздника, без которого это торжество немыслимо.
По вкусу – это сладкий пряный кекс, начиненный изюмом или другими сухофруктами.

“Кулич, как и пасхальные хлеба других православных народов (паска, козунак), является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. Артос является одним из древнейших символов воскресения Христа. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим. Литургические комментарии связывают происхождение артоса с апостолами, которые после Вознесения Христова якобы оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой (ср. панагиар). Это сказание отражено в памятниках древнерусской литературы: послание Нила Грека, епископа Тверского к вельможе Георгию Дмитриевичу «О воздвижении пресвятыя и о артусе» и «Вопрошении известно от некоих» Максима Грека.

По мнению В. Г. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

В. В. Похлёбкин считает, что раньше на Руси куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).”

Википедия

Если для вас Пасха – это не столько религиозный праздник, сколько добрый повод провести время с семьей за одним столом, то можно позволить себе вольность в виде пасхального торта, варианты которых мы собрали.

Такая сладость доставит огромную радость детям и станет украшением праздничного стола.

Можно попытаться сделать что-то подобное самостоятельно, но лучше обратить за помощью к какой-нибудь “Марье-Искуснице”, чтобы десерт наверняка удался 🙂

Хотя… мы в MyCell считаем, что самый кривой тортик, сделанный с любовью для семьи уж точно не хуже ( а то и лучше!) идеального кондитерского творения.

Март 29, 2017 года Рождение ребенка. 7 советов как подготовить дом

В начале марта я стал отцом. Рождение ребенка – долгожданное для нас событие и сразу двойное счастье – мальчик и девочка. Беременность, подготовка квартиры и…

,
Ноябрь 02, 2016 года Хранение колес. 5 секретов, чтобы шины служили дольше

В жизненном цикле шин, есть неколько этапов: покупка, эксплуатация, хранение колес, несколько шиномонтажей и утилизация. В данной статье мы расскажем о том, как продлить…

,
Сентябрь 14, 2016 года Секреты стиля Бриджит Джонс

Очаровательную героиню, блондинку Бриджит Джонс, в исполнении Рене Зельвегер знает, наверное, каждый. Такая милая и открытая, Бриджит никого не оставила равнодушным. Если покопаться в…

,
Личный кабинет Ещё не зарегистрированы? Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Заказать боксы * - поля обязательные для заполнения
ДАЛЕЕ
Выберите город
Узнать больше Укажите, пожалуйста, свои личные данные.
Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время.


Рассчитать стоимость * - поля обязательные для заполнения
Пластиковые боксы 1
Отдельные предметы 1
0 шт./мес.
+
0 шт./мес.
Я принимаю   Условия и соглашения

Стоимость хранения: 300

Есть промокод